Kürzlich erzählte meine Gartennachbarin Doris ganz betrübt, dass sie in diesem Sommer keine einzige Zucchinifrucht ernten konnte, obwohl es jede Menge an Blüten gab. Das kann natürlich vorkommen. Ich tröstete sie und gab ihr den Tipp, die Blüten doch einmal als Vorspeise oder Nachspeise zu servieren. Kürbisblüten eignen sich übrigens ebenso für die Zubereitung in der Küche. Die gelben Blüten sehen wunderbar aus und sind im Geschmack neutral und ein wenig bitter. Im Internet findest du Dutzende Rezepte mit Zucchini- oder Kürbisblüten.
Es werden gerne die männlichen Blüten für Gerichte genommen, da sie nämlich keine Früchte ausbilden. Die Blüten können zum Beispiel mit verschiedenen Massen (Hackfleisch, vegetarisch oder vegan) gefüllt und gedünstet werden. Oder in eine Ausbackteig getunkt und dann ausgebacken werden.
Hier ist mein Lieblingsrezept für 2 Personen
- aus 3 EL Mehl, 1 Ei, einer Prise Salz und etwas Milch einen zähflüssigen Teig herstellen. Diesen 10 min ruhen lassen.
- 8 Blüten bitte nicht waschen, nur mit einem feinen Pinsel den (eventuell vorhandenen) Schmutz entfernen. Blütenstempel aus dem Inneren der Blüte entfernen (der wird nicht mitgegessen).
- 200g Erdbeeren mit etwas Zucker pürieren.
- 8-10 EL Rapsöl in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Blüten durch den Teig ziehen, kurz abtropfen lassen und in der Pfanne ca. 3-4 Minuten ausbacken.
- 2-3 EL Erbeerpüree auf den Teller geben, je 4 Blüten auf dem Teller im Püree anrichten, leicht mit Puderzucker bestreuen – Fertig !!!
Viel Spaß beim Nachmachen …