Fakten

Fakten zur Verschwendung

Beitragsbild Fakten und Schaubilder

Weltweit

  • Von den 121 Kilogramm Lebensmittel, die pro Kopf weggeworfen werden, werden laut UN 74 Kilo von Privathaushalten entsorgt
  • Jährlich werden weltweit 1,3 Md. Tonnen Nahrungsmittel weggeschmissen, etwa ein Drittel der Produktion
  • 30 % der weltweit verfügbaren Ackerflächen werden sinnlos bewirtschaftet, weil auf ihnen ungenutzte Nahrungsmittel produziert werden.
  • Die UN zielt darauf ab, die weltweite Pro-Kopf-Verschwendung von Lebensmitteln auf der Ebene des Einzelhandels und der Verbraucher bis 2030 zu halbieren.

Deutschland

  • Zwei Drittel der Ackerflächen, die für die Ernährung deutscher Verbraucher benötigt werden, liegen im Ausland
  • Nach Schätzungen des WWF wurden in Deutschland 18 Millionen Tonnen Lebensmittel verschwendet. Alle Lebensmittel, die von Neujahr bis zum 2. Mai 2019 produziert wurden, landeten im Container
  • 15 % der Speisekartoffeln gelangen wegen optischer Mängel nicht in den Handel
  • 25 % der Erdbeeren werden wegen hässlicher Stellen vernichtet
  • 1000 Liter Wasser stecken in einem Kilo Brot
  • Für ein Kilogramm Äpfel werden etwa 700 Liter Wasser benötigt.
  • In Deutschland werden jährlich rund 11 Mio. Tonnen Lebensmittel verschwendet
  • 55 Kilogramm pro Kopf und Jahr landen im Müll (In Frankreich sind es z.B. 32 kg)

Quellen: Welthungerhilfe, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtscha